lunes, 16 de noviembre de 2009

¿Qué es hambre y saciedad para los alimentos?

"Once upon a time, there was a…" madre que le pregunto a su hijo, Daniel, "el travieso”: “¿Tienes hambre, Daniel?”, a lo que este respondió: “¿Dime que me vas a dar y te diré si tengo o no hambre?”.


¿Qué es hambre y gusto por los alimentos?

Cuando era niño y comía helado con mi hermano, le preguntaba: “¿Crees tú que el sabor que sientes a chocolate sea el que siento yo a vainilla?”.

Siempre me pareció esta pregunta infantil, “altamente filosófica” y difícil de responder. Pero ahora, después de 35 años de estudiar neurofisiología, creo tener la respuesta: “lo que yo siento es igual a lo que tú sientes !!!”

¿En qué me baso para hacer semejante afirmación?

Partiendo del concepto de Kant del “conocimiento a priori” y la poca variabilidad del patrón del ADN humano, podría afirmar que lo que sienten los seres humanos entre si, es, en general, muy similar y probablemente extensible a nuestros primos, los demás animales.


¿Qué es un sabor o un alimento para el cerebro?

Si asumimos que los organismos vivos se destruyen y auto-construyen permanentemente, fenómeno que se conoce con el término en ingles de: Steady State (Estado Estacionario), estos organismos deben introducir o “comer” objetos que le suministren los materiales, así como la fuente energética para su funcionamiento. (Steady state (physiology), also known as homeostasis, a system in which a particular variable is not changing but energy must be continuously added to maintain this variable constant)

http://en.wikipedia.org/wiki/Steady_state_%28disambiguation%29

¿Cómo puede el cerebro discriminar que materiales debe “auto-introducirse” como alimentos y cuáles no?

Allí, es donde entra a funcionar “el gusto” o sensación gustativa que debe provocar ciertos materiales o "alimentos" al ser introducidos en la boca:


1.- Los altamente energéticos, producen una sensación gustativa que entendemos mentalmente como “dulces” y son altamente adictivos o “apetecibles”.

2.- Los que aportan protones (H+) y sustancias que van a funcionar en el ciclo del ácido cítrico de Krebs: http://es.wikipedia.org/wiki/Ciclo_de_Krebs producen una sensación gustativa “ácida”.

3.- Los que aportan los electrolitos básicos (Na+, K+ y Cl- y Ca++) para generar los impulsos nerviosos o potenciales de acción y mantener la osmolaridad, saben “salado”.

4.- Los que producen una sensación “amarga”, son por lo general tóxicos.

5.- Existe un material muy importante que constituye el neurotransmisor más abundante en el sistema nervioso llamado glutamato. Este material produce una sensación gustativa muy abundante en la cocina japonés conocida como “Umami”.

6.- Pero también los hay los que producen la sensación a “agua”, que constituye el medio soluble en que se van a disolver todos los materiales constitutivos de cualquier ser biológico.

7.- ¿Qué podría decir del gusto en los animales carnívoros, vegetarianos o mixtos? Sólo, que es un problema de diseño !!! Ja, ja, ja.

¿Qué es el hambre? Es una sensación muy desagradable y asociada a un pensamiento fijo: “buscar y consumir objetos con algunos de los sabores antes mencionados”.

Después de ser consumida cierta cantidad de estos materiales, la sensación desagradable de “hambre” cambia por otra agradable o "placentera" llamada “saciedad”.

Pero la “saciedad” no es una sensación general para después del consumo de todos estos materiales o “alimentos”, sino para algunos de ellos. Después de una buena “espaguetada” quién querrá repetir la sopa, sólo “habría un espacito para el postrecito”, ja, ja, ja.

Rolls ET, Murzi E, Yaxley S, Thorpe SJ, Simpson SJ
Sensory-specific satiety: food-specific reduction in responsiveness of ventral forebrain neurons after feeding in the monkey.

Brain Res. 1986 Mar 12;368(1):79-86.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3955366

Existe poca saciedad o refractoriedad para los materiales “dulces”, y otros más complejos, como los que contienen alcohol etílico.

Las sensaciones de hambre y saciedad se extienden al “consumo sexual”, incluyendo lamidos, babeos, chupeteos, etc. Ja, ja, ja.

A medida que aumenta el tiempo de deprivación sexual mayor es el “hambre sexual”, pero una vez consumado el acto sexual se produce saciedad. Pero, esta saciedad es relativa, al igual que para los alimentos, pues se presenta para la misma “pareja sexual” pero no para nuevas “parejas sexuales”; este fenómeno se conoce con el nombre de “efecto Coolidge” http://en.wikipedia.org/wiki/Coolidge_effect (lea Origin of the term, pues es un buen chiste !!!)

Algunos investigadores han sugerido la similitud entre “hambre” a los alimentos, al agua, al sexo, etc. y el "hambre" a las drogas. Parecieran tener el mismo substrato neurofisiológico.

Ahora volviendo atrás, ¿cómo puede decidir Daniel, "el travieso” cuando siente "hambre" de comer y cuando no?

En nuestro laboratorio de la Universidad de Los Andes en Mérida, Venezuela, observamos como la estimulación eléctrica del hipotálamo lateral, que “induce” a ratas saciadas a consumir alimento, provocaba cambios en la actividad eléctrica proveniente de los receptores gustativos de la boca y la lengua.

Murzi E, Hernandez L, Baptista T.
Lateral hypothalamic sites eliciting eating affect medullary taste neurons in rats.
Physiol Behav. 1986;36(5):829-34.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3714857

En otras palabras, la actividad hipotalámica modifica la sensibilidad gustativa. Por lo tanto, es posible que tan solo con nombrarle un alimento en particular a Daniel, "el travieso”, la corteza cerebral, a través del hipotálamo, le modificaría la sensibilidad gustativa por ese alimento.

Ahora si esto le sucede a Daniel ¿por qué no pensar que se pueda condicionar mediáticamente a la población para consumir ciertos tipos de alimentos que le sabrán mejor?

Mas aún, mediáticamente condicionar a los niños de ir a McDonald a comer hamburguesas mediante el obsequio de "la cajita feliz".

Siempre he recordado una frase que me dijo mi madre cuando era chico: “hijo, no coma con la boca, coma con el cerebro” !!!


Obviamente hay dos maneras de comer, una para alimentarse y otra para sentir placer (Hedonismo). Lo inteligente es mezclarlas y no separarlas.

http://www.google.com/search?q=Hedonismo&as_sitesearch=es.wikipedia.org&hl=es

Experimentos con ratas demuestran la misma conjetura: cuando se les suministra alimentos de "cafetería o chatarra” se vuelven obesas, pero no cuando se les suministra “ratarina”, su alimento balanceado.

http://www.google.co.ve/search?hl=es&q=Alimento+chatarra&btnG=Buscar+con+Google&meta

Es preocupante en Venezuela el excesivo consumo de “alimento chatarra”: empanadas, perros calientes, hamburguesas, margarina (“trans fat”), papas fritas, pan blanco, etc., etc. y la observación de personas de las clases medias y bajas obesas.

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso_trans

Una vez se me ocurrió medir la cantidad de aceite que se “chupaba” una empanada al freírla y quede sorprendido: 50 ml !!!

Esta cantidad de aceite la puede “gastar” un trabajador de la construcción, pero… un profesor, un estudiante, un oficinista o una peluquera, imposible !!!

Conclusión: Debemos tratar de comer de acuerdo a la recomendación de mi madre: “hijos, no coman con la boca, coman con el cerebro” !!!


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