lunes, 9 de noviembre de 2009

¿A qué saben las moléculas?

¿”Saben” físicamente las moléculas de H2O, ClNa o glucosa a “agua, salado o dulce”?

Pareciera no existir una relación física entre moléculas y “sabor”.

Emmanuel Kant introdujo el concepto de “conocimiento a priori” en relación con ciertas propiedades inherentes al cerebro.

Los axones sensoriales parecieran ser “circuitos a priori” que producen sensaciones preconcebidas.

Una molécula de ClNa sobre la lengua produce en un receptor gustativo el mismo “pulso” eléctrico que una vibración en el oído o un fotón en la retina !!! Entonces, ¿cuál es la diferencia?

La actividad eléctrica proveniente de los receptores gustativos es interpretada “a priori” por el cerebro como “sabor”, la del oído como “sonido” y la de la retina como “oscuridad, luz y colores”.

¿Produce “sonido” un árbol al caer en ausencia de un cerebro que lo escuche? No !!!

En ausencia de un cerebro que “oiga”, la caída del árbol produciría solo vibraciones moleculares en el aire pero no “sonido”.

¿Es el sabor a “chocolate” universal entre los seres humanos? Probablemente si, pues el cableado de sus cerebros es muy similar debido al genoma.

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